Похудения после 30 лет: в чем особенности?



Желание быть здоровыми и красивыми свойственно большинству из нас. Стройная фигура важна и для мужчин, и для женщин, однако у представительниц прекрасной половины человечества больше шансов столкнуться с изменением очертаний. Значение имеет и возраст: похудение после 30 лет может оказаться более сложным, чем в юном возрасте. Это обусловлено изменениями в обмене веществ, образе жизни и гормональном фоне. Тем не менее, сбросить вес абсолютно реально с помощью правильного подхода к питанию, физической активности и образу жизни. И нет, крупных затрат это не требует! Прежде всего понадобятся волевые усилия для поддержания дисциплины.

Изменения в организме после 30

С возрастом наш организм проходит через ряд изменений, которые могут влиять на процесс похудения. У кого-то они происходят позже, однако влияние их есть в любом случае. Выделим основные – они на слуху у тех, кто интересуется правильным питанием и здоровым образом жизни.

  • Медленный обмен веществ. Обмен веществ замедляется, и это означает, что организм тратит меньше энергии на поддержание жизненно важных функций. Это может сказаться на скорости сжигания калорий.
  • Гормональные изменения. Уровень гормонов, таких как эстроген и тестостерон, может меняться, что может повлиять на скорость метаболизма и распределение жира в организме. Девушки больше склонны к этому типу изменений по биологическим причинам. Кроме того, из-за коктейля гормонов в женском организме набор лишнего веса может произойти довольно быстро, а вот обратный процесс часто сложнее.
  • Образ жизни. Часто с возрастом мы меняем образ жизни: более сидячий образ жизни из-за работы, увеличение стресса и другие факторы могут оказать влияние на вес.
Похудение у мамы

Советы по похудению, если вам за 30

Хотя процесс похудения после 30 может быть не таким простым, как хотелось бы, он вполне осуществим при достаточной мотивации. С ней бывает сложно; самая здоровая мотивация похудеть – улучшение здоровья и радость от отражения. Реакция окружающих, даже самых близких, не должна стоять на первом месте – так проще сорваться, ведь повлиять на эмоции и чувства других людей мы не можем. При работе над собой может быть непросто, но зато даже относительно небольшие успехи приносят огромную радость! Итак, всё просто и в то же время не очень – усилия понадобятся в любом случае. Самый верный подход – не торопиться и все изменения в жизни производить плавно.

Здоровое питание, контроль порций и калорий

Да, банально, но это работает. Совет не зря стоит первым – он самый эффективный. Прежде всего питание отвечает за похудение в случае отсутствия ряда заболеваний, влияющих на вес.

  • Многие не привыкли к овощам в ежедневном рационе, и бывает непросто привыкнуть к ним на завтрак, но поверьте: легкость в теле и длительная сытость того стоят. Попробовать стоит точно! Омлеты с овощами (вы слышали про менемен? Этот турецкий омлет очень ароматный и вкусный!), бутерброды с зерновым хлебом, зеленью и рыбой, легкие каши с несколькими ягодками по краю тарелки (мультиварка с отложенным стартом и замороженные ягоды из магазина у дома – супер!)… Всего три варианта одного только завтрака могут сдвинуть процесс потери веса с мертвой точки. Ужин отдавать врагу не надо, просто ничего жирного, обязательно овощи сольно или в смеси, и порция белка (курица, рыба, консервированный тунец без масла). Омлет, салат, нежирный сыр или творог с греческим йогуртом и чайной ложкой варенья из холодильника – доступные блюда и продукты, которые помогут похудеть.
  • Следите за размерами порций и общим количеством потребляемых калорий, чтобы обеспечить дефицит калорий и достижение целей по весу. Для начала можно воспользоваться приложением, в котором можно найти употребляемые продукты с уже указанной калорийностью. Пары недель взвешивания продуктов и блюд с подсчетом калорий часто достаточно, чтобы понять, где и когда случается переедание. Люди склонны преуменьшать размер порций еды и ее калорийность – есть даже соответствующие исследования. Поэтому последить за собой очень полезно и повышает нашу осознанность в пищевом поведении
  • Краткосрочные диеты не работают. Вернее, они могут дать отвес, который при возращении к обычному рациону вернется обратно. Воспользоваться диетой можно перед особым событием, но она не должна быть экстремальной: как показывает практика, такие приёмы после 30 не проходят бесследно, как в более раннем возрасте. Чтобы похудеть и сохранить желанный вес, нужно менять сам подход к питанию. Отметайте вредное еще на стадии выбора в магазине, и диеты могут не понадобиться вовсе.
  • Это правило относится и к алкоголю: к сожалению, многие не в курсе, что он имеет определенную калорийность, приводит к задержке жидкости в тканях, то есть в итоге к отекам. Также он может повысить аппетит и привести к перееданию. Воздействие алкоголя кратковременно, а вот последствия могут остаться надолго. Обидно увидеть лишние килограммы после пары бокалов! Но совсем отказываться от каких-либо продуктов и напитков необязательно – это приводит к срыву практически каждого, кто пробовал соблюдать диету. Бокал вина на празднике, фастфуд в пятницу вечером не чаще двух раз в месяц – вполне безобидные радости.
Здоровое питание - смузи

Регулярная физическая активность

Спорт помогает с качеством тела. Тренировки придают уверенности и очень здорово влияют на настроение. Занятия спортом в фитнес-центре позволяют лучше сконцентрироваться на теле и отвлечься от рабочих и домашних забот. А как приятно выбирать новую одежду в зал! Если есть возможность посещать занятия, то кардио и силовые – отличный выбор, если для них нет противопоказаний. Ещё для девушек прекрасно подходит йога, которая и для фигуры полезна, и отвлечет от любых тревог. Пилатес, аэробика, смешанные направления, функциональный тренинг, зумба и другие танцы… Выбор огромен! Поверьте, среди современных занятий точно есть те, на которые захочется купить абонемент и ходить с удовольствием. Кстати, разогнать метаболизм спорт тоже помогает.

Жизнь очень быстрая, жить некогда, и не все мы живем около спортзалов и фитнес-клубов. А ведь видеотренировки - тоже отличная штука! Найдите их онлайн или скачайте, чтобы смотреть и повторять в удобном месте дома – и результат будет обязательно. Главное – помнить, что быстрое похудение зависит от стартового веса, состояния здоровья и прикладываемых усилий. Лучше худеть постепенно, но качественно.

Правильный сон и управление стрессом

Качество сна и уровень стресса могут очень сильно влиять на гормональный фон и аппетит. Когда сна не хватает, в дисбаланс могут прийти грелин, лептин и кортизол. Повышенная тревожность также часто повышает аппетит и лишает сна. Если нет сил бороться с ней, стоит дойти до врача и даже сдать анализы, чтобы начать прием щадящих или более сильных успокоительных. Под присмотром врача это не опасно и более чем оправдано. Бессонницу лечить тоже можно и нужно, т.к. именно она может мешать избавлению от лишних килограммов.

Здоровый сон

Как правило, именно ближе к 30 годам многие приходят к более здоровому образу жизни – впускают в свою жизнь комфортные и регулярные (!) тренировки, отказываются от «тяжелой» пищи и некоторых вредных привычек. Похудение после 30 лет может потребовать больше усилий и терпения, но это абсолютно достижимо при правильном подходе. Консультация с диетологом или тренером также может помочь создать персонализированный план, учитывающий индивидуальные особенности организма.



Полезные приложения для похудения на каждый день

Полезные приложения для похудения на каждый день

В любой смартфон на ОС Android или iOS можно загрузить полезные, бесплатные приложения для похудения. Мы собрали для вас подборку самых эффективных приложений, с которыми ваш путь к красивой фигуре и здоровью станет в разы легче и короче.
Подборка простых и эффективных советов от тренеров

Подборка простых и эффективных советов от тренеров

Вы приняли твердое решение начать с понедельника новую жизнь, лучше заботиться о своем теле и записаться в тренажерный зал? Тогда самый трудный шаг вперед к более здоровой и насыщенной жизни уже сделан.
Где взять силы на спорт

Где взять силы на спорт

Физические нагрузки дают заряд бодрости, но при этом требуют значительных энергозатрат. Но где взять силы на спорт, если чувствуется сильная усталость?

Запишитесь на бесплатный тур по клубу


Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит для уточнения всех деталей.






;